rote linsen | 2 tassen | zwiebeln | 1 |
grüner chilli | 3-6 |
tomatenmark | 2 esslöffel |
knobi | 5 |
ingwer | 3-4 cm |
roter chilli pulver | 1/2 teelöffel |
turmeric pulver | 1 teelöffel |
kumin | 1 teelöffel |
garam masala | 1 teelöffel |
salz | 1/2 teelöffel |
pflanzenöl oder ghee | 1/4 tasse |
korianderblätter | 1 händchen voll |
curryblätter | 7-10 |
brauner senfsamen | 1 esslöffel |
die linsen waschen und dann die linsen im topf zwei finger hoch mit wasser bedecken.
turmeric, kumin und salz dazugeben und bei schwacher hitze kochen.
nicht abdecken.
und immer mal wieder schauen, ob das gekochte noch leicht wässrig ist, denn die linsen sind eher eine soße als ein brei.
die zwiebeln, knobi und ingwer nicht in zu kleine stücke schneiden.
die chilis in 1cm lange stücke schneiden und längs halbieren.
das öl erhitzen und die senfsamen hinein tun.
die curryblätter dazu, so daß beides pufft und etwas spritzt.
dann die zwiebeln, knobi und ingwer dazu und auf niedriger flamme brutzeln.
immer ein bisschen umrühren.
das tomatenmark, die garam masssala und das chilipulver hinzufügen und ca. 2-3 min weiterbraten.
wenn die linsen breiig-wässrig sind, aber noch biss haben, das gebratene in den topf dazugeben.
dann die gewaschenen und etwas kleingeschnittenen korianderblätter unterrühren - fertig.
eine tasse reis (kein kochbeutel-reis), zwei tassen wasser und 1/2 teelöffel salz auf mittlerer hitze kochen.
wenn das wasser im reis ist, den topf mit zeitungspapier abdecken (3-4 blätter) und vom herd nehmen.
nie umrühren!