indische küche

chai

zutaten:

ingwer 2-3 cm
ceylon zimt 1/2 stange
nelken ein dutzend
kardamom ein dutzend kapseln
pfeffer schwarz ein dutzend körner
milch 3/4 liter
tee 2-3 esslöffel
palm- oder roh zucker 1 stück oder 4 esslöffel

zubereitung:

in einem größeren topf 1 1/2 liter wasser zum kochen aufsetzen.

den ingwer in scheibchen schneiden oder würfeln, den zimt aufbrechen (geht auch mit einer kombi-zange), im mörser die kardamom-kapseln, die gewürznelken und die pfefferkörner aufbrechen und alles in den topf geben.

sobald der tee aufgekocht ist - energiesparer drehen die temperatur schon vorher ganz niedrig - die temperatur ganz niedrig stellen und ein paar minuten köcheln lassen.

dann die milch hinzugeben und nochmals aufköcheln.

trotz des vielen wassers kocht der tee gerne über!

wieder die restwärme nutzen, den herd ausstellen und, wenn es nicht mehr blubbert, den tee und den zucker hinzugeben.

ein paar minuten ziehen lassen, und dann den chai in eine thermoskanne oder sonstwohin absieben.

die menge der zutaten variiert, je nach güte und frische der zutaten.

es lohnt sich, bio-milch und guten tee aus dem teeladen zu nehmen.